Get Adobe Flash player

button zvonok no2

Proekt 08

Proekt 45

button zvonok no2

Про антисептики.

 

    Древесина – популярный, а для России и исконно традиционный  строительный материал. В деревянном доме человек чувствует себя наиболее комфортно. Но, к сожалению, этот уникальный природный материал беззащитен перед целым рядом разрушающих (причем взаимосвязанных) факторов.
    Защита деревянных сооружений от внешних воздействий, насекомых-вредителей, гниения и прочих напастей – серьезная, но всё же решаемая проблема. При строительстве дома из клееного бруса защищать необходимо поверхности как внешних, так и внутренних ламелей бруса. Заметим, что такая профилактика обойдется гораздо дешевле, чем восстановление уже поврежденной древесины.
   На практике существует большое количество разнообразных средств и способов проведения подобной защиты. Так, например, открытые поверхности бруса можно обработать горячей олифой или регулярно красить. Но это не самое оптимальное решение, если хочется сохранить исходную текстуру дерева.
   Биологические враги дерева - плесень, водоросли, бактерии, грибки и антимицеты (это нечто среднее между грибками и водорослями). Почти со всеми из них можно бороться при помощи антисептиков. Исключение составляют грибки, или как их еще называют - сапрофиты. Антисептики действуют лишь на некоторые их виды. А ведь именно грибки - причина так широко распространенной гнили. Вот с ней-то как раз справиться сложнее всего. Профессионалы подразделяют гнили по цветам (красная, белая, серая, желтая, зеленая и коричневая). Красная гниль поражает хвойные породы дерева, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, а также деревянные балки и перекрытия погребов.
  Конечно, можно поступить просто и отмахнувшись от необходимости вникать и разбираться принять для себя за аксиому небезызвестное утверждение, что есть только два достойных средства для обработки деревянных домов, а именно
Реммерс (лучше для внутренних работ) и Тикурилла (лучше для наружных). Если мы всё же желаем разобраться в теме выбора защитных пропиток для дерева, нам следует вникнуть в суть данного выбора.
   Итак, осмотр существующих средств защиты древесины начнем с грунтовок.

 

Грунтовки


1   Первоначально грунтовочные составы выпускали лишь иностранные компании (TIKKURILA, AKZO NOBEL, BELINKA и др.), с течением времени положение изменилось, и грунтовки появились в ассортименте отечественных производителей. Как правило, это бесцветные продукты, содержащие биоциды, не образующие пленки на поверхности.


Belinka (Белинка) base Грунтовка для покрытие древесины (10л)   Грунтовки предназначены для глубоко проникающего грунтования древесины. Наносят их кистью, валиком или распылителем. Обработанную древесину затем необходимо защитить пленкообразующим составом, препятствующим вымыванию компонентов, внесенных грунтом. При этом грунт-пропитка улучшает адгезию основного защитного состава, значительно снижает его расход и увеличивает срок службы (примерно в 1,5 раза).


Отбеливающие средства


СЕНЕЖ НЕО ― Комплексное снабжение строительных материалов Рубис-Строй    Эти продукты возвращают древесине, уже имеющей поражения в виде древесной синевы, плесени или потемнения, первоначальные декоративные свойства. Из отечественных средств это «сенеж-препараты» (например, «Сенеж Нео»).
   Это могут быть как одно так и двухкомпонентные препараты используемые в виде растворов как содержащих так и не содержащих хлор.
   Расход отбеливающих препаратов зависит как от самого препарата так и от степени поражения и свойств древесины. Окончательный отбеливающий эффект оценивают только после промывки и высушивания поверхности. Очищенное дерево необходимо обработать пленкообразующим антисептирующим составом для исключения повторного поражения.
   А теперь - о непосредственно защищающих древесину составах.


Антисептики


   Рынок антисептиков многообразен. Некоторые из антисептических композиций содержат пигменты, которые предохраняют деревянные поверхности от выцветания и разрушения под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, это различные краски, защитные лаки и кроющие составы.
   Условно все антисептические препараты можно разделить на четыре группы:
      - продукты на органическом растворителе;
      - продукты на водной основе;
      - продукты содержащие биоциды;
      - продукты не содержащие биоциды.
   Биоцидыэто химические вещества, основной целью которых является уничтожение и предотвращение роста живых организмов.


Защитные составы на органическом растворителе


   Эти биоцидосодержащие составы обеспечивающие защиту дерева от синевы, грибков и болезней, вызывающих гниение, УФ-лучей и влаги. В качестве растворителей в данном случае может выступать уайт-спирит либо прочие аналогичные вещества. По окончании обработки древесины данными составами образуется водостойкая, паропроницаемая, эластичная пленка с хорошими адгезионными свойствами. При обработке деревянных поверхностей, подверженных активному механическому воздействию (полы, лестницы, перила, скамейки), рекомендуется нанести в качестве финишного покрытия износоустойчивый водостойкий лак.
   По сравнению с антисептиками на водной основе, такие антисептики более стойкие. Их можно использовать через каждые три-пять лет.
2    В качестве примера подобных защитных составов можно привести составы «Текстулор», «Здоровый дом» компании Лакра, «Акватекс Экстра» компании Рогнеда, «Пропитка антисептик-био» компании Новый Дом. Из зарубежных аналогов это - защитные составы Capadur и Alpina компании CAPAROL, состав Belinka Toplasur UV Plus компании BELINKA BELLES, состав Pinotex Natural компании SADOLIN.

 


Антисептики на водной основе


   Достаточно хорошим материалом для защиты дерева являются различные лессирующие пропитки, как правило, представляющие собой готовую к применению водную дисперсию на на основе фтористого, хлористого и кремнефтористого натрия с различными модифицирующими добавками. При этом данные составы не содержат органических растворителей и пластификаторов, не имеют запаха. Лессировка резко снижает водопоглощение дерева, в результате чего его можно даже мыть, в том числе и водой с мылом, предохраняет от вымывания противопожарные пропитки, благодаря антисептическим свойствам уничтожает грибки и плесень и предупреждает их дальнейшее образование.
   Это самые распространенные на сегодняшний день защитные составы для дерева, пожаро- и взрывобезопасные пропитки не имеющие ограничений по нанесению на влажную древесину и к тому же обладающие тиксотропными свойствами. Их высокая популярность объясняется в основном невысокой стоимостью и простотой в использовании.
   Наносят данные составы кистью, валиком, распылителем. Еще эти продукты отличаются тем, что образуют окончательный цвет только после полного высыхания. Интенсивность оттенка в значительной степени зависит от вида древесины, качества обработки поверхности и количества слоев.
3    У данных антисептиков есть и недостатки. К таковым можно отнести короткий срок действия. Обработку данными веществами придется повторять каждые два-три года.
   В качестве примера можно назвать «Сенеж Аквадекор» компани «Сенеж-Препараты», защитный декоративный лак Eurotex от компании Рогнеда, состав Pinotex Interior на алкидной основе от компании SADOLIN.


Пропитки без биоцидов


4    Данные пропитки могут применяться как самостоятельно, так и для поверхностной защиты грунтовочных биоцидосодержащих составов. Фирмы, выпускающие пропитки, таких продуктов либо вообще не производят, либо ограничиваются небольшим ассортиментом. Например, водоразбавляемую тиксотропную лазурь Capadur DecorLasur на основе полиуретана от компании CAPAROL, продукты от компании OSMO (например, прозрачная краска Dekorwachs Transparent на основе масел и воска), составы американской компании BENJAMIN MOORE.

 

И в заключение несколько простых советов по защите дерева.


   Хорошим средством для пропитки несущих балок полов, нижних венцов и тому подобных подверженных сырости деревянных конструкций является водный раствор бихромата калия. Это вещество можно приобрести в магазинах химреактивов. В процессе приготовления раствора и нанесения его на дерево надо использовать резиновые перчатки и следить, чтобы раствор не попадал на кожу, так как бихромат является сильным окислителем. А вот после нанесения и высыхания раствора это вещество становится абсолютно безопасным. Дерево после такой обработки приобретет зеленоватый цвет, что происходит в результате химической реакции бихромата с древесиной. Образующаяся окись хрома надежно защищает не только от гниения, но и от поражения дерева личинками насекомых. Так в средство «СЕНЕЖ», в состав которого входит бихромат калия. Надо сказать, что в США и Канаде этот рецепт используется давно - в магазинах продается уже обработанное бихроматом «зеленое дерево».
   Совет по поводу цвета пропитки. Темно-коричневые оттенки, как правило, оказываются практичнее. Почему? Ведь ярко-желтый естественный цвет древесины более натурален. Дело в том, что со временем при любой пропитке дерево имеет склонность через несколько лет все равно темнеть, теряя естественную первоначальную древесную белизну, стремясь к темным тонам. Неудивительно, что в Европе большая часть наружной древесины на домах обработана пропитками темных тонов.

   В народе известны так называемые «шведский» и «финский» составы для покрытия древесины. И тот и другой имеют неоспоримые преимущества перед масляными красками. Они долговечнее их в 2 раза, они «дышат», при повторной окраске не требуют удаления старого покрытия, они гораздо дешевле. Единственный недостаток - эти составы нельзя наносить по старой масляной краске. Поэтому покрывать ими лучше всего свежую сухую древесину.

Шведский состав:

Финский состав:

 

Мука (ржаная или пшеничная) – 1100 гр.
Железный купорос – 500 гр.
Поваренная соль – 500 гр.
Сухой известковый красящий пигмент – 500 гр.
Олифа натуральная – 500 гр.
Вода - ок. 9 литров.

 

Мука - 700 гр.
Железный купорос – 1500 гр.
Поваренная соль – 350-400 гр.
Известковый пигмент – 1500 гр.
Вода - ок. 9 литров.

 

   Из муки и 6 литров воды (кипятка) приготавливают клейстер. Затем в горячим клейстере последовательно растворяют соль, железный купорос, и добавляю пигмент. Затем при интенсивном помешивании добавляют олифу и оставшуюся горячую воду. Воду добавляют до малярной консистенции. Раствор используют непосредственно после приготовления.
   При использовании растворы стараются держать в горячем состоянии, но красят так, чтобы поверхность не перегревалась на солнце. Желательно во второй половине дня, что бы ночью раствор мог впитаться в древесину и не высохнуть раньше времени. Растворы наносят в 2 слоя, без предварительной грунтовки.
   Тем не менее, современные пропитки по дереву обладают высокой паропроницаемостью, позволяют древесине «дышать» и деформируются вместе с её поверхностью без образования трещин.
   Подводя итог можно сказать, что выбор конкретного средства защиты древесины деревянного дома совсем непрост. Для осуществления оптимального выбора необходимо учесть множество факторов, это и порода защищаемого дерева, влажность покрываемой древесины, степень защиты от влаги, желаемая цветовая гамма, экологичность и безопасность для организма используемой пропитки и т.п.

Посмотреть на карте Новосибирска